Three Days Grace
(Адам Гонтьер, Нейл Сандерсон, Бред Уолст, Барри Сток)
отметили в 2007 году десятилетний юбилей, но все еще подают немалые надежды и могут похвастаться солидными тиражами и уважением критики.
Будущие участники Three Days Grace впервые сошлись на почве музыки в 1992 году, когда им исполнилось по 13-14 лет - в те времена их было пятеро и звались они Groundswell. Парни лупили по струнам простейшими панковскими аккордами и выступали везде, куда их только соглашались пустить, будь то премьера нового фильма в местном кинотеатре или танцульки в школе. Основным же местом их дислокации была спальня Гонтьера, где они без устали репетировали - родители Адама, сами не чуждые музыки, относились к юношескому увлечению с пониманием и никогда не просили ребят пойти со своими гитарами и барабанами куда подальше, за что те им до сих пор благодарны.
Возможно, именно этот опыт - жизнь в провинции, выступления в крохотных зальчиках перед равнодушными работягами - начисто отбил у музыкантов Three Days Grace всякое желание понтоваться. Даже сейчас, после двух весьма успешных пластинок и доброжелательных отзывов критики, они остаются максимально простецкими и приземленными парнями. Ударник Нил Сандерсон может с детским восторгом рассказывать, какое удовольствие он получает, стуча в "бочку" на концертах: "Представляете, одно мое маленькое движение ногой отзывается стуком в груди у нескольких тысяч человек - это же просто невероятно!" В интервью Three Days Grace охотно рассказывают, чем были навеяны их тексты и как их нужно понимать, ни капли не стесняясь громких фраз о том, что главное для них - донести свою музыку до как можно большего количества людей. Этакое простодушие в данном случае не кажется наигранным - ребята, похоже, искренне верят в то, что рок-музыкой можно сделать чью-то жизнь хоть чуточку лучше, и выходят на сцену именно для этого. "Если где-то есть люди, которые хотят нас послушать, мы обязательно к ним поедем - вне зависимости от того, как туда придется добираться и где выступать", - убежденно говорит Адам Гонтьер. И ему почему-то веришь: эти - действительно поедут.
Groundswell переродились в Three Days Grace в 1997 году, когда их осталось трое - Гонтьер на гитаре и вокале, Сандерсон на барабанах и Брэд Уолст на басу. За пять лет совместного творчества их музыка постепенно взрослела - от бесшабашного панка ребята перешли к звучанию более весомому и серьезному. Тогда же они перебрались из родного Норвуда в Питерборо, а потом, через пару лет, и в Торонто. В столице штата их ждали "дерьмовый подвал, где мы и жили, и репетировали" (Гонтьер) и сотни концертов, многие из которых музыканты хорошо помнят и по сей день. "У нас был такой фургончик, нечто среднее между минивэном и школьным автобусом, - рассказывает Адам. - Он постоянно ломался, так что не столько он возил нас, сколько мы толкали его". В конце концов, случай свел их с Гэвином Брауном, музыкантом и продюсером, работавшим с такими группами как Billy Talent, Thornley и многими другими канадскими рокерами. Браун пришел на их выступление, решил, что команда стоящая, и вместе они записали демо, которое обеспечило Three Days Grace контракт с лейблом "Jive". Довольно скоро свет увидел сингл "(I Hate) Everything About You", ставший их визитной карточкой, за ним появились дебютный альбом и второй гитарист - в общем, понеслось.
"Когда я первый раз услышал "(I Hate) Everything About You" по радио, я был просто в шоке", - вспоминает Гонтьер. "То есть, поймите, к тому моменту я слышал ее уже, наверное, миллион раз - но перед ней в эфире шли, кажется, Linkin Park, а сразу после нее заиграли Audioslave. Наша песня между двумя такими группами - черт, это просто снесло мне крышу!" На "Jive" Three Days Grace оказались в весьма любопытной компании - под крышей этого лейбла они чуть ли не единственные рокеры, гордостью же "Jive" всегда являлись поп-звезды, вроде Джастина Тимберлейка или Бритни Спирс. "Ну да, мы встречались с Бритни, - жмет плечами Гонтьер. - Был специальный концерт, где собрались музыканты лейбла, и она была там. За кулисами я подошел к ней, представился, пожал руку". Согласитесь, трудно представить подобную обходительность со стороны, скажем, тех же Slipknot. Но Three Days Grace именно такие - не бунтари, но трудяги, готовые толкать свой сломавшийся автобус ради того, чтобы успеть-таки на концерт в какой-нибудь заштатный городок.
Дискография:
«Three Days Grace» - 2003
«One-X» - 2006
Официальный сайт: wwwthreedaysgrace.com
Ещё два отличных русскоязычных фан-сайта: wwwthreedaysgrace.ucoz.ru и wwwiiidg.3dn.ru
За статью спасибо сайту: wwwcanadianmusic.ucoz.ru